О ШКОЛЕ
ЗАДАЧИ
О МЕТОДЕ
СПЕЦИАЛИСТЫ
СТАТЬИ
ЛИТЕРАТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПРИЗНАНИЕ
ФОТО
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ССЫЛКИ
 САМБО ДЛЯ КГБ


САМБО ДЛЯ КГБ

Опубликовано в журнале "Советском воине" в цикле статей под названием "САМБО 100 способов победить"

Взято из форума vrazvedka.ru


Мастер спорта подполковник Борис Петрович Карякин в прошлом один из сильнейших самбистов страны. После окончания Центрального института физкультуры много лет занимался спецподготовкой сотрудников КГБ, учил их противостоять любому врагу.
Параллельно с преподавательской деятельностью опытный спортсмен занимался научной работой, готовя диссертацию, в которой он подверг критическому рассмотрению и экспериментальной проверке эффективность различных методов подготовки к самозащите.
Результаты исследований немедленно переносились в практику, и не только КГБ. Так Б. П. Карякин стоял у истоков военно-спортивного единоборства ВДВ, о котором у нас уже шла речь. Со сбора, проведенного им с десантниками еще в середине 70-х годов, и начал свою жизнь в войсках этот оригинальный вид борьбы.
Работа Б. П. Карякина любопытна еще и тем, что в ней он, в частности, подверг объективному анализу распространенные тогда на Западе (а теперь и у нас) различные виды восточных единоборств. Рекомендации опытного спортивного педагога — это еще один шаг в развитии искусства самозащиты, в утверждении в нем нашего собственного самобытного пути.
Вы познакомились с различными ударами — руками, ногами, головой, схожими с аналогичными действиями из арсенала каратэ.
Получили и первое представление о боевом самбо, основная техника которого — броски, болевые приемы и т. д. Таким образом, мы находимся на своеобразном водоразделе между двумя главными метаморфозами поединка — боем (ставка на удары) и схваткой, где один из основных факторов — захват и все, что связано с ним.
С высоты этого водораздела нам, вероятно, будет полезно бросить панорамный взгляд назад на возможности и особенности ударной техники и заглянуть вперед — на приемы, характерные дпя борьбы. И попытаться мысленно соединить и сравнить одно с другим.
Ведь никто из читателей, несмотря на массовое стремление «изучить асе главные виды единоборств», не сумеет освоить (если говорить об овладении техникой на уровне высшего мастерства) даже малую часть приемов, которыми так богат любой из видов единоборств. Поэтому юным любителям искусства самозащиты рано или поздно предстоит выбор. И от того, насколько умело он будет сделан, насколько стандартная техника будет притерта к возможностям конкретного человека, зависит его грядущий триумф или неудача П. Карякиным поможет вам найти в самозащите свой собственный почерк, свой стиль.
УДАР, ЕЩЕ УДАР!..
— Борис Петрович, по роду служебной деятельности вы обучали подопечных способам эффективного противодействия контингентам, обученным каратэ. Когда вы еще только начинали, каратэ использовалось главным образом «там». Теперь оно практикуется и у нас. Скажите, есть хоть какой-то шанс защититься, если на тебя нападает каратист!
— Если вы ждете от меня универсального совета, годного на все случаи жизни, то такого волшебного средства я просто не знаю. Техническая, физическая и психологическая подготовка — вот триединый потенциал, от величины которого зависит как поражение, так и успех. Если один соперник превосходит другого по всем трем статьям, напрасно давать слабому какие-либо ЦУ. Он рухнет безо всякого каратэ.
— Но даже очень сильного человека может поразить один ловкий концентрированный удар, не так ли!
— Может. Если ваш сильный человек перед лицом угрозы будет вести себя как мишень. Как боксерский мешок.
Эффективность ударов достигает максимума только а определенной, довольно узкой зоне. Это касается не только каратэ, но и бокса, саватта, таэквондо, кикбоксинга и так далее. Всех видов, где бьют рукой или ногой.
Традиционная боксерская тренировка, направленная на выработку высокой подвижности и чувства дистанции, — это практическое воплощение этого фактора. Поэтому нокаут в боксе в общем-то редкость. Хотя, заметьте, почти любой боксер, если позволить ему бить по противнику, как по мешку, обязательно сделает нокаут.
— Значит!..
— Значит, нужно умело держаться за пределами зоны максимального поражения. Пересекать ее только быстрыми челночными движениями. Не равномерными, не цикличными, а как бы случайными, хаотичными, не поддающимися прогнозу. Эта способность хорошо развивается различными играми и упражнениями, которые советую почаще включать в свои тренировки.
— Нельзя ли это пояснить каким-либо доступным примером!
— Ну, вот вам простой пример. Вы, наверное, видели, как каратисты ломают доски. Доску крепко, жестко фиксируют под прямым углом к удару. Исполнитель до сантиметра выверяет дистанцию, занимает исходное положение. А когда наносит удар, точка встречи с мишенью как раз и оказывается точно в зоне максимального поражения.
Но если в момент начала удара резко передвинуть мишень вперед или отодвинуть назад, сила удара сразу резко упадет. Он окажется как бы не в фокусе.
— А если в сторону!
— Бьющий промахнется. Или опять же ударит слабо. Вот и все. Поэтому, если обороняющийся очень подвижен (про таких говорят: дергается как на резинке), прицельный акцентированный удар ему практически не грозит. Нападающий просто не сможет определить, куда ему бить, чтобы попасть. А бить наугад по пустоте себе дороже. В момент, так сказать, акцентированного промаха нападающий сам очень уязвим.
' — А какой удар самый опасный!
— До совершенства можно довести любой удар. Поэтому мы можем говорить только об общих потенциальных возможностях. А как ими распорядиться, это уж личное дело каждого.
Ну, коснемся для начала точности, под которой мы понимаем способность выполнять количество попаданий в цель за единицу времени. В эксперименте эти показатели очень разнились. Одни от других подчас отличались в 3—3,5 раза. Поэтому все удары мы распределили на три группы: большой, средней и малой точности.
— Ну а если конкретнее!
— Одним из самых ненадежных оказался удар в высоком прыжке — от 39,9 (левой) до 40,8 (правой) точных попаданий. К нему примыкали удары ногами, идущие с дальней дистанции по большой дуге.
В группу самых неточных вошло всего 9 ударов. Все ногами.
Промежуточное положение заняло 10 ударов руками и ногами.
В третьей группе — самых точных ударов — их оказалось всего пять. Только руками.
Как общий закон: удары, выполняемые левой ногой или рукой, менее точны, чем правой. Короткие точнее, чем «дальнобойные». Простые по координации — надежнее, чем «вертушки», удары в прыжке и т. д.
— Точность сама по себе ничего не решит, если удар слаб. А какие удары самые быстрые и сильные!
— В эксперименте показатели быстроты выполнения отдельных ударов подчас соотносились друг с другом, как 1:6 в диапазоне от 0.15 до 0,97 с. Самые быстрые — удары руками, самые медленные — ногами. В среднем удары руками выполняются в два раза быстрее, чем удары ногами.
— Ну, а что касается силы!
— Для ее измерения нами был создан довольно сложный прибор срочной информации первого класса точности. На нем за несколько лет мы объективно проанализировали ударную технику разных единоборств. Но прежде чем говорить о силе удара, надо договориться о терминах. Пользуясь словом «сила», многие спортсмены на самом деле имеют в виду не силу как таковую, а возможность поражения ударом, его эффективность в бою. А это вещи довольно разные. С чего мы начнем!
— Раз начали с силы, давайте говорить о силе.
— Исследования показали, что одни удары могут быть примерно в три раза более сильными, чем другие. По таблице Н. Г. Токаря мы их распределили на три группы: 100 единиц, 200 единиц, 300 и выше единиц (100 единиц соответствуют 10 ньютонам).
Основная закономерность: при значительных колебаниях, от 115 до 306 единиц, удары ногами получаются примерно в два раза сильнее, чем руками. На этой почве можно выстроить целую классификацию, но, как мы уже говорили, сила удара сама по себе еще не гарантирует возможность эффективного поражения.
— От чего же эта возможность зависит!
— Поражающая способность зависит от следующих основных факторов: силы удара, площади ударяющей части руки или ноги, площади, на которую распределяется сила удара, жесткости части тела, которой наносится удар, восприимчивости уязвимого места.
— Ну а как это практически реализуется!
— Самым прямым образом. Скажем, вся тренировка в каратэ — это прямое следование этим положениям. Общеразвивающие упражнения — ну, это понятно. Выбор того или иного удара (например, носком ноги, стопой, пяткой, ребром ладони и т. д.) сплошь и рядом диктуется стремлением развить большую поражающую силу за счет уменьшения площади соприкосновения бьющей поверхности с целью.
Набивание ударной части руки или ноги, то есть обеспечение жесткости — также непременная часть каратэ. И так далее.
Опытный спортсмен, умело использующий в бою все эти пять факторов, лучше реализует свои возможности, его тактика гибче.
— Борис Петрович, вы говорили о закономерностях. Однако нашим читателям, думается, привычнее иметь дело с конкретными приемами. В данном случае — ударами. Что, если нам с вами конкретно распределить их по различным характеристикам!
— Пожалуйста. Я думаю, эта классификация поможет читателям, сообразуясь со своими личными особенностями, более осмысленно формировать боевой арсенал.
Итак...

ПО ТОЧНОСТИ:
1. Прямой кулаком,
2. Снизу основанием ладони,
3. Спереди локтем,
4. Средним хлестом ногой,
5. Снизу пальцами,
6. Коленом,
7. Высоким хлестом,
8. Снизу кулаком,
9. Из положения боком ногой.

ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОЧНЫХ ПОПАДАНИЙ:
1. В прыжке ногой,
2. Сбоку коленом,
3. Спереди локтем,
4. Снизу основанием ладони,
5. Прямым кулаком,
6. Средним хлестом,
7. Высоким хлестом,
8. Из положения боком ногой.

В ТОЧНОСТИ ПОПАДАНИЯ КОМБИНАЦИЕЙ УДАРОВ:
1. Серия рукой-ногами,
2. Серия ногой-руками,
3. Серия ногами и т. д.

ПО БЫСТРОТЕ:
1. Прямой кулаком,
2. Снизу кулаком,
3. Снизу пальцами,
4. Снизу основанием ладони,
5. Спереди локтем,
6. Средним хлестом и т. д.

ПО БЫСТРОТЕ ПОПАДАНИЯ КОМБИНАЦИЕЙ УДАРОВ:
1. Серия руками.
2. Серия ногой-руками.

ПО СИЛЕ:
1. Из положения боком ногой,
2. Средним хлестом ногой,
3. Снизу кулаком,
4. Прямым кулаком,
5. Коленом,
6. Основанием ладони,
7. Высоким хлестом,
8. В прыжке и др.

— Ну а если суммировать все показатели и дать ударам, так сказать, общую оценку, как они распределятся тогда?
— С учетом всех показателей быстроты и силы, ударная техника выстраивается в следующем порядке:
1. Прямой кулаком,
2. Снизу основанием ладони,
3. Снизу кулаком,
4. Средним хлестом ногой,
5. Снизу коленом,
6. Спереди локтем,
7. Из положения боком ногой,
8. Снизу пальцами,
9. Высоким хлестом,
10. Спиной к противнику локтем,
11. Сверху ребром ладони,
12. В прыжке хлестом.

— Борис Петрович, приемов очень много, комбинаций — еще больше. Но все по-настоящему изучить даже в рамках одной системы — вещь немыслимая. Какой же объем техники нужно признать оптимальным? Иначе говоря, сколько и каких приемов следует освоить, чтобы застраховать себя от неожиданностей?
— Изучая постановку обучения самозащите у нас в стране и за рубежом, мы пришли к выводу, что если у человека есть солидная спортивная база, то 30—40 специальных приемов вполне обеспечат ему возможность действовать в самых разных ситуациях. Тут очень важно, чтобы у противника в решительный момент не нашлось «аргументов», которым вам нечего противопоставить.
Не удивляйтесь, увидев дроби. Конечно, это не значит, что рекомендуется изучать, скажем, полтора приема. Просто мы обобщили большой фактический материал и приводим среднеарифметические результаты, отражающие различные подходы к этому вопросу.
В общем, если посмотреть на основные группы приемов самозащиты, то можно
1. Ударов 8,0 (4,8 руками и 3,2 ногами);
2. Болевых приемов 7,2 (на кисть — 4,2 и на локтевой сустав — 1.8, на плечевой — 1,2);
3. Бросков — 6,8;
4. Защит — 4,2 (подставкой руки — 2,1, подставкой ноги — 1,1, выкручиванием — 1,0);
5. Комбинаций — от ударов рукой — 3,7, от ударов ногой — 2,1, от ударов предметами — 3,3, от ударов холодным оружием — 3,1, от наведения пистолета — 3,2.

— Вы упоминали психологическую подготовку. Насколько она важна!
— Если этот компонент тренировки игнорируется, даже хорошая техника и отличная «физика» не сделают из спортсмена бойца. Он, возможно, будет блистать в привычных тренировочных условиях, но вдруг возьмет и подожмет хвост в настоящем бою.
Вот один пример. Не столь давно как-то договорились мы с одной дружественной организацией, чьи работники так же, как и мы, по долгу службы занимались самозащитой, о проведении спаррингов. Приехали мы к ним в зал, приготовились к поединкам, но когда другая сторона узнала, что поединки предлагается проводить в полный контакт, без ограничений, все бойцы вдруг разбежались кто куда. Их тренер полчаса бегал по всему зданию, но так и не сумел никого найти. Готовили, тренировали, но забыли позаботиться о психологической закалке ребят — и вот такой результат! Такой конфуз!
— А какими средствами она достигается, психологическая подготовка!
— В некоторых спеццентрах условия, близкие к реальным, создаются за счет эффектов освещения, звукового оформления (оглушительной пальбы, криков ярости и т. д.), комбинаций действий и окружающей обстановки, характерной одежды, которые могут встретиться на предполагаемом «театре военных действий».
Но это, как говорится, экзотика. А самым главным надежным средством психологической подготовки является работа на тренажерах и регулярные тренировочные и соревновательные схватки в специальной экипировке по правилам, допускающим удары в полную силу.
— Но давайте еще раз вернемся к вопросу о том, что можно противопоставить каратистским атакам. За счет чего удары у каратистов получаются сильнее, чем у кого-либо!
— А кто вам сказал, что они сильнее! Правда, каратисты умеют их эффектно подать. Но мне кажется, ради одного этого не стоит из кисти делать ороговевшую клешню. Все хорошо в меру. Ведь современному человеку чуткие руки нужны для работы на клавиатурах вычислительных машин, для тонких опытов и операций, для игры на музыкальных инструментах... А раскалывание досок — это в самозащите не самое главное. Поэтому правы боксеры, аккуратно бинтующие руки и берегущие пальцы от травм.
Кстати сказать, объективные исследования на нашем приборе срочной информации (удар — и тотчас на табло демонстрируется его вес) показали, что, например, традиционная боксерская техника дает лучшие результаты, чем удары в стиле каратэ.
— Чем это объясняется?
— В последнем случае удары не всегда идут по кратчайшему и анатомически выгодному пути. Многое делается просто потому, что издавна так повелось. Исходные положения и стойки зачастую искусственны. В схватках эта техника не работает. Поэтому «чистые» каратисты неважно чувствуют себя в рукопашном бою, когда противники сами неплохо владеют ударами руками и ногами, но вдобавок имеют на вооружении болевые приемы в стойке и партере, удушения, разнообразные броски... Поскольку акцент в каратэ делается только на удары, эта система дает сбой, как только ей навязывается не свойственная ей манера ведения поединка, неудобная дистанция или захват. Мы исследовали воздействие различных сбивающих факторов (неожиданные движения, кувырки, финты, выведение из равновесия и т. д.) и убедились, что эффективность атак при этом падала в пять раз.
Отсюда и совет вашим читателям: чтобы в реальных условиях сбивающие факторы не сказались отрицательно на результате схватки, на тренировках нужно обязательно создавать условия, способствующие адаптации к таким воздействиям.
— Если спортсмен использует главным образом ударную технику, что ему больше всего может помешать?
— Пожалуй, захват. Захват сковывает. За захватом часто следует неожиданный рывок, выведение из равновесия... А из неустойчивого, на грани с броском, положения, знаете ли, техничные удары не получаются. Поэтому, даже если спортсмен делает ставку на удары, ему все же полезно работать и с такими противниками, которые владеют не только ударами, не и захватывают одежду, вяжут руки, могут неожиданным образом продолжить начатое движение, сбить с ног и т. д. Элементарное умение освобождаться от захватов прибавит уверенности любому бойцу. Короче говоря, даже самому заядлому «ударнику» советую вносить в свои тренировки элемент рукопашной борьбы. Это когда захват и удар используются одновременно. Сами понимаете, в реальной схватке судья в белой сорочке и с галстуком-бабочкой не будет кричать вам: «Брэк!»





Более 1 млн. москвичей ищет информацию о товарах и услугах у нас!
Яндекс
  Яндекс цитирования Valid CSS!
©2003. Все права защищены. Использование материалов, размещённых на сайте, возможно исключительно с письменного разрешения авторов.