О ШКОЛЕ
ЗАДАЧИ
О МЕТОДЕ
СПЕЦИАЛИСТЫ
СТАТЬИ
ЛИТЕРАТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПРИЗНАНИЕ
ФОТО
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ССЫЛКИ
 ОБУЧЕНИЕ. ДИСЦИПЛИНА И ЯСНОСТЬ.


                    О «лаборатории биомеханики» Е.И.Мирошниченко

 

                                                       Ковалев Виктор Алексеевич

 

В середине 90-х я занимался одним из восточных единоборств. Посетив тренировку по системе А.А.Кадочникова, я убедился в необходимости смены амплуа.  Пришлось начинать «с  нуля», присматриваться к опытным коллегам. Со стороны, казалось, вроде бы все  просто, а на практике, к сожалению, не получается.  Занятия по очереди  проводили  ученики Кадочникова  «во    втором поколении», которым самим еще явно не хватало опыта тренерской  работы.

       От  своего коллеги я узнал, что  один из учеников Кадочникова проводит занятия по своей оригинальной методике. Так мы пришли к Е.И.Мирошниченко.  Оказалось, что  до сих пор мы пытались изучать систему  «с верхних  этажей», не имея фундамента, базовых принципов. И снова «с нуля», но уже более осознанно,  что-то  стало  получаться.  Тренировки оказались увлекательным  исследованием своих возможностей. Появились маленькие «открытия».  Например,  выведение партнера из равновесия.  Убеждаемся, что, действуя в одном направлении,  нужны очень большие усилия. Чем больше прикладываем усилий, тем больше становится противодействие. Наши намерения слишком предсказуемы, их нетрудно нейтрализовать. К желаемому результату приводит последовательность малых взаимно-поперечных смещений (в трех ортогональных плоскостях). Используются намного меньшие физические усилия, результат достигается при минимуме энергетических затрат. 

        Свои наблюдения и опыт занятий в дальнейшем я обобщил   с позиций синергетики, популярного междисциплинарного подхода в  статьях: 1. Синергетика и биомеханика, Теория и практика физической культуры. 2000, 3, с. 46.   2. Синергетика единоборства, Академические записки, 2003, 2, с. 45.   Привожу некоторые выдержки из этих статей, в которых имеются ссылки на первоисточники.

 

                            Введение

 

       Существующие способы единоборства, в основном, используют технику приемов, стандартных положений, изучение которых происходит путем их многократного повторения.  условно можно разделить на радикально силовые и те, которые основаны на культуре движений, технике приемов. Последние предполагают использование стандартных комбинаций, изучение которых происходит путем их многократного повторения. Поскольку невозможно изучить приемы-шаблоны на все случаи жизни, на практике приходится «ловить на прием», то есть,  использовать стандартные положения. Ошибка, сбой в исполнении приема ведут к неудаче. Нестандартные ситуации приводят, зачастую,  к тому, что техника заменяется силой. В лучшем случае происходит поиск решений по методу «проб» и ошибок. В некоторых руководствах имеются рекомендации такого типа: «После ухода от удара ваш противник оказался в неустойчивом положении, толчком опрокиньте его». Легко сказать. Здесь явная установка на силу или случайность. А если силы недостаточно?  Неужели нет никакого решения? 

       Между тем, поиск оптимальных решений можно поставить на твердую основу, используя знание системных свойств, то есть, синергетический подход. Синергетика (самоорганизация)  - современный междисциплинарный подход, предметом исследования которого является динамическое поведение сложных информационно-открытых систем. Сформировалось определенное мировоззрение, которое объединяет  далекие, на первый взгляд, области познания.  К самоорганизации очень часто приводит игра нелинейных процессов, когда, как динамическое, так и информационное содержание процесса оказываются согласованными с большой степенью точности и складываются в единое целое. Изучение закономерностей построения структуры, возникновения упорядоченности, знание внутренних свойств системы и законов ее эволюции, позволяет выбрать оптимальные решения, методы управления.  Принцип    развития сложных динамических систем может быть сформулирован как последовательное прохождение критических точек (точек бифуркации), в которых нарушается единственность решения уравнения параметра порядка. В точках бифуркации происходит перестройка системы.

                             Синергетическая биомеханика

 

Разработанная в синергетике методология позволяет подойти с конструктивных позиций ко многим понятиям в биомеханике. В подавляющем большинстве случаев в работе опорно-двигательного аппарата человека задействована только небольшая часть степеней свободы. Нелинейный характер взаимодействий между элементами биомеханической   системы позволяет перераспределить энергию по степеням свободы.

Под поведение «подстраиваются» все остальные степени свободы. Наиболее устойчивая переменная  подчиняет себе все остальные, которые по этой причине вообще могут быть исключены из рассмотрения (принцип  подчинения). В этом случае остальные степени свободы  как бы «заморожены». Развитие координации и ловкости можно рассматривать как преодоление «лишних» степеней свободы. Согласованная работа мышц всего тела – «синергия» подобна игре оркестра, в котором в качестве режиссера выступает двигательный центр.

Происходит упорядочивание системы движений, превращение ее в двигательное действие, сопровождаемое уменьшением симметрии и возникновением коллективных степеней свободы (мод). Сложная система приобретает свойства когерентных структур, отсутствующие у составляющих ее элементов (системные свойства). В костно-мышечной системе человека, представляющей собой активную среду с распределенным запасом энергии, возникают волновые биомеханические солитоны. Примером такой  волны является поступательно-возвратное движение при  ударе кулаком.

С точки зрения синергетики  различные приемы можно считать устойчивыми структурами локомоции, а смену симметрий биомеханической системы, которую представляют партнеры в процессе единоборства, можно интерпретировать как фазовые переходы.

       Методика рукопашного боя  системы  Кадочникова, информационную модель которого развивает Е.И.Мирошниченко, построена на использовании элементарных законов биомеханики, на действиях «от ситуации», конструировании приемов «на ходу». Основу метода составляют не приемы (в обычном понимании некоторые шаблонные действия-заготовки), а простые принципы. Приемы вторичны.  Действия оптимизируются, сила нападающего используется против него же самого. Недостаток силы компенсируется ловкостью.

       Используется синхронизация действий с «обходом» вектора силы, с движением  по касательной к траектории удара, вписыванием в биомеханическое  пространство, созданное противником, «обкаткой» препятствий с сохранением контакта. Техника рычагов и ложных опор, смена направлений движения (реверсы), переключения мягких и жестких (по необходимости) действий, точечное воздействие (управление), принцип взаимно-поперечных смещений, волновой характер движений (круговые, спиральные), информационное поведение и т.п.

        

                    Критическое состояние и фазовый переход  

 

         В повседневной жизни для нормальной деятельности человеку необходимо сохранять неустойчивое положение равновесия. В единоборстве обратная задача: выведение нападающего из равновесия, которое обеспечивается балансом всех сил  и их  моментов. Следуя положениям синергетики, выведение из равновесия можно считать фазовым переходом, сопровождающихся переводом в критическое состояние, которое  лучше всего подходит для адаптации в изменяющихся внешних условиях. Именно в таком состоянии любая сложная система наиболее чувствительна к внешним воздействиям и может легко переключаться с одного режима поведения на другой. В искусстве умение затормозить и стабилизировать неустойчивое состояние часто выступает как главное свойство.

        Методика рукопашного боя предлагает способы перевода локомоторной системы человека к критическому состоянию. Можно говорить об «организованной критичности». Каждая степень свободы обеспечивается парой мышц взаимно-противоположного действия, так называемыми мышцами-антагонистами. При линейном смещении в одном направлении мышцы, оказывая сопротивление, заняты только этим  направлением. Другие же степени свободы оказываются незанятыми, ослабленными с точки зрения контроля, свободными для действия. Тогда при активизации этих степеней свободы путем смещения в направлении, ортогональном первоначальному, сила упругой деформации, согласно закону Гука, снова начинается с нуля; в то же время необходимое суммарное смещение центра тяжести накапливается. При этом действия непредсказуемы для двигательного центра, осуществляющего контроль за движениями. Происходит «усыпление бдительности».  Таким образом, последовательность малых взаимно-поперечных смещений выводит проекцию центра тяжести за пределы площади опоры. В этом случае выведение из равновесия происходит, используя намного меньшие физические усилия благодаря подключению новых кинематических мод.

      

             Системная неустойчивость  

 

      В исследованиях по синергетике показано, что для многих сложных самоорганизующихся систем характерно усиление малых, согласованных со свойствами системы воздействий. Вообще говоря, за высокую степень адаптации систем, находящихся на границе устойчивости с быстроменяющимися условиями, приходится платить. Такие системы имеют «ахиллесову пяту» - уязвимые места (критические точки), слабое, но точное воздействие на которые приводит к их разрушению. Для «работы по точкам» на практике эффективно используются эмпирические правила   «точечно-звеньевой схемы» биомеханической цепи, разработанной Мирошниченко. Не вдаваясь в детали, можно заключить, что в данном случае системная неустойчивость возникает  при распространении волнового возмущения костно-мышечной системы.

 

               Информационное поведение

 

      Пока мы обсуждали динамический аспект поведения биомеханической системы при  воздействии на нее силы. Однако, кроме динамического, также имеет место информационое поведение, когда динамический отклик  свзывается с информацией, а не с воздействием сил. Влияние тонких информационных процессов (малых возмущений) на динамическое (грубое) поведение систем может быть значительным, слабые воздействия приводят к большим последствиям. Динамический отклик системы на информационное воздействие связывается с проявлением свободы воли  в критических точках бифуркации и ограничивается физическими законами динамики. Информация может стабилизировать или дестабилизировать динамическое поведение системы в точках бифуркации. При поддержании равновесия двигательный центр человека работает по принципу автопилота, осуществляя наиболее грубые функции обратных связей (динамическое поведение). Более тонкие коррекции оптимального управления осуществляются головным мозгом (информационное поведение). В единоборстве используется бимодальность поведения – переключения с динамического на информационное управление движениями («животное - человек»).

     В обычных условиях человек находится в потоке информации, которая носит как  вербальный (речевая), так и невербальный (зрительный, слуховой, осязание, обоняние) характер. Центральная нервная система работает по невербальной информации. Крик, хлопок, запах, отвлекающее действие…  Это может быть и интонация голоса и незначительное изменение выражения лица. Примеры «считывания информации». Зная «язык телодвижений» человека можно выяснить его психологические установки, намерения.

      Анализ информации связан с ассоциативностью мышления – подключением ассоциативной памяти, в которой доступ к информации осуществляется по некоторому признаку, ассоциируемому с нужной информацией (поисковым образом). Сколько должно быть информации для принятия решения? В реальной обстановке ее или слишком много, или слишком мало. Как избыточность, так и недостаточность информации может сыграть отрицательную роль. Следовательно, нужна ее избирательная селекция (выделение нужной информации, ее резонанс).  Избыточная информация может ухудшить задачу («глаза обманывают»).

        Ограничения могут увеличивать возможности. В частности, устранение избыточной информации, когда у защищающегося закрыты глаза. При этом, как показывает опыт, зачастую защитные действия становятся более эффективными, чем с открытыми глазами.

 

                   Психология и информация

  

     Психология поединка также может быть проанализирована с позиции  синергетики.  Все поведенческие функции можно описывать на языке теории динамических систем. При фиксации сознания на определенном предмете можно говорить о наличии устойчивого состояния – аттрактора (центра притяжения). Если проследить за ходом своих мыслей, то можно обнаружить, что большую часть времени наше сознание находится в хаотическом состоянии.  Как поется в популярной песне: «Мои мысли – мои скакуны». В таком неустойчивом состоянии имеет место непредсказуемость поведения, непрогнозируемые действия, повышенная роль эмоций. В детерминированном же, полностью предсказуемом мире нет места эмоциям.

      Концепция программного управления отражает идею классического детерминизма о полностью предсказуемом будущем. Это адаптационный тип управления устойчивой системы, поведение которой хорошо прогнозируется. Ритуальные действия, подготовка приема, в принципе, прогнозируемы. В точке бифуркации детерминированный характер поведения ослабевает, возникает возможность альтернативы.

      В конфликтной ситуации с целью принуждения и достижения господства используются технологии подчинения. Они основаны на манипуляции сознанием в неустойчивом эмоциональном состоянии с помощью информации. За счет параметра  порядка (доминанты)  система стабилизируется в этом состоянии и подчиняет себе все остальные элементы.

     Это может  быть состояние страха, которое, зачастую, возникает от недостатка информации. Устранение страха возможно компенсацией информации. В противном же случае включается подсознание с арсеналом прошлого опыта и т.п.  Эти факторы могут сыграть отрицательную роль.

      В качестве одного из средств психологической защиты рекомендуется рассредоточенное  внимание, отсутствие концентрации внимания даже при угрозе оружием. «Главное – это не смотреть матерым самцам в глаза», - говорил один этнограф-исследователь, проведший несколько месяцев в стае свирепых обезьян-бабуинов.  Проявлением синергетики в психологии поединка можно считать имитацию действий с помощью информационных образов: «шар»,  «двойник», «стена» и т.п., которые создают у противника иллюзию и формируют необходимую биомеханическую структуру.  

 

                 Некоторые методические вопросы

 

       Для постороннего наблюдателя многие действия на занятиях могут показаться внешне неуклюжими, неэффективными. Среди некоторых специалистов имеет место необоснованная критика. Такие недоразумения связаны с поверхностным, дилетантским знакомством с предметом, когда выводы основываются на посещении 1-2 тренировок, на которых в медленном темпе изучаются «элементарные» действия. При более внимательном изучении раскрывается глубокое внутреннее содержание, тонкая умственная работа. Это один из самых «мягких» стилей современных единоборств, хотя мягкость и не является самоцелью. В нем отсутствуют  жесткие схемы, используются естественные движения человека.

        Тренировка необычна, она, скорее, напоминает лабораторную работу по изучению биомеханики. Для непосвященных – внешне хаотично и незрелищно, для посвященных – подчинено внутренней целесообразности. Кстати заметим, что наличие видимого хаоса и умение им управлять с точки зрения синергетики свидетельствуют о высоком уровне, поскольку создается впечатление непредсказуемости действий, маскируя истинные намерения.

        Особенно сильное впечатление  преимуществ и возможностей занятия производят на людей, занимавшихся каким-либо другим единоборством. Некоторые говорят, что «нет ничего нового».  Да, действительно, система основана на известных элементарных законах биомеханики. Опытные мастера других единоборств интуитивно приходят к тем же подходам, открывая для себя эти принципы. В этом плане представляется уникальная возможность ставить на себе полезный эксперимент: изучать биомеханику своего тела.

        На первом этапе обучения ученики часто сталкиваются с довольно распространенными методическими трудностями. Отработка движений происходит в замедленном темпе. Нападающий должен с малой скоростью сымитировать ситуацию нападения. Например, он совершает ударное движение рукой. В реальной ситуации для достижения максимальной скорости мышцы должны быть достаточно расслабленны. Но, снизив темп, нападающий ошибочно (а иногда и преднамеренно!) делает руку более жесткой, тем самым создавая для партнера неадекватную ситуацию и, вынуждая его решать совсем другую задачу, несоответствующую  поставленной. Другая ошибка: желая поскорее пресечь атаку, и, не найдя нужного решения, вы переходите к жестким силовым действиям.

       Подводя итоги, можно сказать, что в рукопашном бое  системы  Кадочникова с модификацией Мирошниченко (информационная модель) эффективно используются принципы синергетики. Это один из наиболее гармоничных видов физической культуры. В нем имеются большие потенциальные возможности для совершенствования самообороны, укрепления духа и тела людей любого возраста.

 

 

 

 

 

 





Более 1 млн. москвичей ищет информацию о товарах и услугах у нас!
Яндекс
  Яндекс цитирования Valid CSS!
©2003. Все права защищены. Использование материалов, размещённых на сайте, возможно исключительно с письменного разрешения авторов.