О ШКОЛЕ
ЗАДАЧИ
О МЕТОДЕ
СПЕЦИАЛИСТЫ
СТАТЬИ
ЛИТЕРАТУРА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПРИЗНАНИЕ
ФОТО
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ССЫЛКИ
 ТЕМЫ ДЛЯ СЕМИНАРОВ
Перечень предлагаемых МООСЛБГ «Магистр» тем,

для рассмотрения на семинарских занятиях,

проводимых ФРРБ в 2003 году.

1 семинар.Проблемы возникающие при обучению рукопашному бою. Использование для их решения информационных моделей двигательной активности человека.

   Решаемые задачи:

  • Раскрыть алгоритмы работы сознания при обучении новым классам двигательных задач.
  • Обучить основным приёмам отработки новых двигательных схем по методу «срочной информации».
  • Доказать возможность работы не с движением, а с информацией о нём.
  • Показать возможность анализа любой по сложности двигательной задачи в реальном масштабе времени и по минимуму доступной информации.
  • Обучить применению «Модели…» при работе с холодным оружием.
2 семинар. Использование информационной модели двигательной активности человека при решении статических и динамических задач рукопашного боя.

      Решаемые задачи:(при подготовке семинара).

3 семинар.  Применение информационной модели двигательной активности человека при работе с «медленными» и «быстрыми» звеньями человеческого тела. Преобразование любого скоростного диапазона в «боевой». «Фазовые» двигательные трансы.

Решаемые задачи:(при подготовке семинара).

4 семинар. Семь уровней (от «силового» до «сигнального») использования информационной модели при решении задач РБ.

Решаемые задачи:(при подготовке семинара).

Рабочее название: Проблемы статики и динамики в информационных моделях локомоторной активности человека.

обучения личного состава принципам рукопашного боя с использованием технологии информационного моделирования.

Позволяет логически обосновать принимаемые решения, разложить ситуацию в рамках действующей схемы причинно-следственных связей. Человек (по методу аналогий) получает возможность самостоятельно разгрести любой информационный «завал» без предварительной психологической обработки. В то же время понимание технологии сужения сознания и умение ей пользоваться в боевой обстановке надёжно страхует сознание обучаемого от излишней доверчивости и защищает от навязывания чуждых ему убеждений

Первым, самым нижним и самым «грубым» способом двигательного участия во взаимодействии с противником является способ физического последовательного «растаскивания» его внутрисистемного  движения (его ресурсов) по разным плоскостям (что и составляет теоретическую основу биомеханической модели...).

Вторым способом, позволяющим описать то же двигательное взаимодействие, является возможность привнесения в биомеханическую систему внешних для неё точек опоры (внешних сил) по закону «временных тоннелей». Этот способ является производным от первого, но существенно экономит на количестве предпринимаемых действий, что на порядок упрощает «защите» применение модели в реальном масштабе времени.

Третий уровень предоставляет возможность решить ту же задачу за счёт искусственно организованной борьбы за двигательную власть между двумя двигательными центрами противника: двигательного центра ЦНС (внутрисистемное движение) и двигательного центра коры головного мозга (движения тонкой коррекции).

Четвёртый уровень воздействий использует соотнесение определённых классов решаемых двигательных задач с определёнными способами восприятия сознанием происходящих событий. Когда суть движения составляет внутрисистемная двигательная задача – сознанию присущь диссоциативный способ оценки ситуации (взгляд со стороны или роль критичного наблюдателя), а вот реализацией движений тонкой коррекции сознание вынуждено заниматься лично (через свой двигательный центр), полностью ассоциируясь с возникающими при этом проблемами. В этих условиях любая последовательность двигательных задач, выводящая противника на необходимость смены способа восприятия происходящих событий, автоматически решает задачи третьего уровня. Как правило такая задача решается через принудительную смену_________ ???

Все перечисленные выше уровни обработки движения предусматривают кардинальное ограничение нападающего во времени необходимом ему для нормальной реакции на возникающие двигательные проблемы. Защищающийся обязан выполнять роль ведущего, без сбоев отрабатывающего технологическую карту по «перегрузке» ЦНС противника.

Пятый уровень использует смену личной оценки вашим противником своего состояния по признаку ведущий – ведомый. Здесь (на первом этапе развития) «защита» может позволить движению противника осуществляться по своему плану (без попыток кардинально его изменить), т.к. достаточная осведомлённость о возможных вариантах развития движения, при неизбежных ограничениях накладываемых условиями выполнения задачи, позволяет «защите» какое то время находиться в удобном положении ведомого и использовать это время для максимально полного сбора информации. После этой фазы в схему обработки движения вводится своеобразная «проставка» – «плавающая точка опоры» для двигающегося тела атакующего противника. Эта «проставка» позволяет:

           а) выровнять в реальном масштабе времени скорость определённых звеньев тела защищающегося с реальной скоростью и положением в пространстве звеньев тела атакующего;

           б) плавно и исподволь подвести траекторию атаки к траектории принятого двигательного решения на защиту (беспроигрышный вариант – попустить атакующее движение в сторону своего тела)

Но после этого, принятое решение защита отрабатывает в роли ведущего, напористо навязывающего противнику дальнейший ход развития событий. Для осознания «нападением» неожиданной смены ролей требуется время, его и оказывается достаточно  для надёжного завершения принятой схемы защиты.

Шестой уровень – это уже серьёзно. Этот уровень освобождает защищающегося от забот по отслеживанию состояния сознания своего противника. С этого уровня защищающийся занимается только собственными ощущениями и переживаниями. Задача этого уровня - создать понятную для противника систему точек опоры (реальных и ложных), реализация которых обеспечит автоматическое переведение его сознания в нужные вам состояния. При правильной реализации таких воздействий на противника может быть реализован (частично) бесконтактный способ выведения противника из равновесия.

На этом уровне происходит качественный скачок в применяемой защитой технике. Если до этого уровня расчёт ставился на диктат (наиболее близкий человеческому сознанию способ достижения цели), то с этого уровня задача защиты сводится к выставлению определённых сигналов (ограничителей) после которых противнику разрешают делать всё что он захочет (один из главных принципов введения и удержания сознания человека в трансе). Реализация  техники этого уровня невозможна без автоматизации навыков предыдущих уровней. Сознание «защиты» должно иметь возможность «читать» движение противника и «пристраивать» к любому из вариантов его развития (хотя бы к большинству из основных) своё окончание. Это не так трудно, как видится неискушённому глазу.

К выводу сознания на подобный уровень служат подводящие упражнения. Принципиальная же возможность подобного подхода основывается на понимании того, чем является для человека, осуществляющего двигательный акт, подведённая извне сила. Вспомним описанную ранее биомеханическую модель двигательной активности человека и определение внешней для системы силы как точки опоры, от которой каждый раз и начинается новый двигательный акт.

Если мы, обрабатывая движение атаки, будем следовать «закону» и сопровождать лёгкими касаниями «рабочие» (на данный момент) звенья, то мы решаем одну из основных задач – задачу синхронизации. Эту же задачу можно решить и не следуя за движением по всем его фазам. Если мы обеспечим надёжную точку опоры любому из доступных нам по ситуации звеньев, то мы вправе ожидать рождения нового цикла движения именно от подставленной точки опоры. Если мы свободно владеем навыком «достраивать» движения от любой из предложенных (нами же) точек опоры, то правомерно говорить о «заказе» варианта развития движения в зависимости от привнесённой внешней силы. Причём смысл этих действий абсолютно неведом вашему оппоненту, он при этом честно борется с возникающими препятствиями и принимает одному ему ведомые (как он думает) решения. Возможность неудачи  «защиты» может быть полностью  нивелирована (при первом запахе неуспеха) введением новой (иной) силы, дающей более удобный для вас расклад. И так до тех пор, пока ситуация не станет для вас достаточно приемлемой. 

На этом уровне достаточно войти в соприкосновение, что бы двигательная ситуация начала развиваться по вашему плану. Причём часть предлагаемых точек опоры может быть заведомо ложными, что, тем не менее, не меняет общей картины.

Как только работа с ложными точками опоры для обучаемого становится более интересной и результативной, происходит переход на следующий - седьмой уровень взаимодействия с сознанием вашего противника.

Этот уровень – уровень сигналов о намерениях. Эти сигналы могут передаваться, демонстрироваться или внушаться любым из доступных вам способов. И если самая большая трудность в постижении шестого уровня это всё разрешать  и ждать проявления нужных последствий от проведённых вами действий, то седьмой уровень это…

этом умение первым (удержание роли ведущего) занимать (единое на двоих) информационное поле - является важнейшим элементом. В этом случае ваш противник (в роли ведомого) обречён принимать (как собственные) предопределённые вами решения.

Если вы создадите ситуацию, в которой желательная для вас реакция окажется приемлемой для вашего клиента, дальнейший процесс пойдет самым естественным образом.

Но существует огромная разница между попыткой заставить сознание понять что-нибудь, и попыткой заставить подсознание делать что-нибудь.

Максимальную остроту восприятия невозможно обеспечивать (поддерживать) постоянно (теряется новизна – теряется острота). Причём надёжным гарантом обеспечения такой остроты не может быть даже реальная опасность для жизни. Сапёры, гонщики, парашютисты и др. экстремалы существуют в среде с повышенной (но привычной для них) вероятностью негативных событий, что само по себе не исключает появления в их действиях самых элементарных ошибок, влекущих за собой роковые последствия. Т.к. существование в этих условиях зиждется не на дополнительных «затратах» сознания на контроль ситуации, а на приобретённой вере в то, что в этих условиях жизнь возможна. Сама вера основывается или на удачном (связанным с везеньем) личном опыте, либо является продуктом предварительного детального изучения проблемы, когда сознание приобретает конкретные знания о процессах в которых оно принимает участие (происходит убеждение в достаточной степени надёжности используемой техники и определённых гарантиях личной безопасности). Поэтому при привычном повышенном «индексе экстремальности» человек может совершать те же ошибки что и человек находящийся в гораздо более «простых» (хотя с точки зрения выживаемости организмов это понятие относительное) условиях. Ошибки остаются те же, изменяется их цена (в виде скорости проявляющихся последствий). Т.к. само право на ошибку из жизни исключено быть не может (оно является источником информации), значит при действиях в «экстремальной зоне» необходимо понижать её цену. Выход один – инструктировать сознание о наиболее безопасных алгоритмах действий и контролировать безусловное их выполнение.

Существует два варианта такого инструктажа:

  1. Создаётся специализированный алгоритм для конкретного вида деятельности, при чём, чем больше цена за возможную ошибку, тем выше требования к его детализации и точности исполнения. Зачастую исполнение этих алгоритмов представляет собственную трудность и требует контроля со стороны.
  2. Изучается принцип построения алгоритма, учитываемые при этом законы и закономерности. Создаётся определённая модель поведения органично соединяющая в себе схему безопасного поведения в привычных (обычных) условиях и в условиях увеличения цены за возможные ошибки.
         Движение и мышление – две стороны одной медали

        Сознание – как отсроченное движение

       Выход на единый для людей язык двигательной активности

  Определить принципы формирования «фраз» о конкретных двигательных актах

         Задача: «разговаривая» на одном двигательном языке «читать» единую для обоих «фразу» конкретной атаки. Позволяя противнику реализовывать схему атаки по близкому к его задумке варианту, удерживаем сознание противника в «фазовом» трансе. Далее 4 варианта:

  1. Попуская движение к себе (слегка изменяя условия выполнения атаки) «умираем» в сознании и отдаём решение ситуации на откуп подсознанию. «Просыпаясь» в сознании пользуемся результатом разрушительных действий подсознания.

    Тонкие места: Подсознание должно быть достаточно образованным для этого. Сознание должно полностью доверять подсознанию и спокойно уходить в сторону…

    Тренируемый момент: Уход сознания в сторону…
  2. Попуская движение к себе, введением нового, хорошо заметного раздражителя, достаточно сильно меняем условие выполнения атаки, одновременно «опустошая» ресурсы по вниманию введением раздражителей по 2-3 плоскостям. Введённому в «фазовый» транс противнику предлагаем подготовленный вариант выхода из затруднительного положения (чем задерживаем его в трансе) в ходе реализации которого заводим его в капкан собственной атаки.

    Тонкие места: Хорошая осведомлённость сознания о соответствии отдельных деталей принятой модели с реально наблюдаемыми фазами движения.

    Тренируемый момент: Своевременная отработка технологической цепочки на нужной фазе движения на реальных скоростях.
  3. Попуская движение к себе выходим на «чтение» обоюдно узнаваемого движения и искусственно прерываем со своей стороны участие в этом процессе… Противник с размаху попадает в «фазовый» транс, которым необходимо незамедлительно воспользоваться (подставкой варианта выхода из тупика)…

    Тонкие места: Это короткий путь. Что бы им ходить, нужно отлично знать длинный…

    Тренируемый момент: Информационное исчезновение из зоны совместных действий…
  4. Первые три способа взаимодействия основаны на обоюдном выравнивании соперников вокруг сигналов демонстрируемых защитой (нападающий их ясно видит и соотносит свои действия со значением которое им придаёт).

  5. Не предпринимаем никаких действий на предварительных фазах движения и на решительной фазе выдаём один сигнал заставляющий пересмотреть условия окончания движения. Во время принятия противником решения на коррекцию атаки приблизиться своим телом к атакующему вплотную, лишая смысла продолжение атаки. Далее по известной технологии…

    Тонкие места: Это кратчайший путь. Возможен при очень точном прочтении двигательных намерений противника.

    Тренируемый момент: Максимально точное сведение подаваемых сигналов с прогнозируемой реакцией на них противника.

На главную   О школе   Специалисты   Это интересно   Статьи   Литература   Признание   Фото   Форум   Видео   Контакты   Друзья

Яндекс
  Яндекс цитирования Valid CSS!
©2003. Все права защищены. Использование материалов, размещённых на сайте, возможно исключительно с письменного разрешения авторов.